Позавчера страховщики, чиновники и депутаты убедились, что на медицинском страховании заработать хочет каждый. Но по отдельности

Настя НЕДАШКОВСКАЯ

В среду, 29 сентября, в Киеве состоялся "круглый стол" "Законодательное регулирование медицинского страхования в Украине". Поводом для заседания послужили планы парламентариев рассмотреть в октябре в первом чтении законопроект №5655 "Об обязательном медицинском страховании" (см. "ЭИ" № 25), предполагающий многоуровневое финансирование медицины. Чиновники против. Им больше нравится законопроект, предусматривающий создание некоего контролируемого государством Фонда Общеобязательного медицинского страхования (см, "ЭИ" №15), который бы стал единственным источником оплаты медицинских услуг.

Пожалуй единственными из присутствующих чиновников, которые поддержали законопроект №5655, были его авторы. В частности, Родион Морозов, помощник-консультант народного депутата Украины Александра Морозова, отметил, что эффективность любого типа страхования - социального или коммерческого - показывает объем выплат. "А выплаты уже созданных фондов социального страхования сегодня стремятся к нулю. Это значит, что сейчас нельзя допустить создания еще одного такого "нахлебника-монополиста" (единого Фонда общеобязательного медицинского страхования. - Ред.), который будет перераспределять деньги граждан",- подчеркнул г-н Морозов. По его мнению, выход из сложившейся ситуации - концентрация усилий на создании единого механизма функционирования медицинской отрасли, который обеспечивается как бюджетным финансированием, так и средствами коммерческих страховых компаний.

Владимир Загородний, заместитель министра здравоохранения Украины, убежден: когда идет речь о социальном страховании, абсолютно не уместно говорить о страховом бизнесе. "Не знаю кто в мире сделал бизнес на социальных программах",- возмущался он. Но оговорку все же сделал: "Партнерство между страховыми компаниями, фондом страхования, медицинскими учреждениями и пациентами возможно. Тем более, что программы социального страхования, как правило, покрывают затраты медучреждений только на 70%, а остающиеся 30% могут быть обеспечены добровольным страхованием". Виктор Сердюк, вице-президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов, не видит смысла в обязательном медицинском страховании. Г-н Сердюк подчеркнул, что за последние 6 лет расходы бюджета на здравоохранение возросли более чем в 2,5 раза. Но на какие именно цели они израсходованы - не ясно. По его мнению, в первую очередь нужно решить вопрос эффективного использования бюджетных средств, и лишь затем говорить о дополнительном финансировании.

Но страховщики в корне не согласны с чиновниками. И опасаются, что могут быть вытеснены с этого рынка. Анатолий Иванцив, гендиректор страховой компании "Киев-Энерго-Полис", убежден, что следует поддержать "идею многоуровневого финансирования системы здравоохранения". Однако основными игроками должны стать не государственная страховая компания или какой-нибудь государственный фонд, а "коммерческие страховые компании, которые защищают интересы своих клиенток (и о своих интересах не забывают. - Ред.)".

Собственно, страховщики утверждают, что уже готовы обеспечить клиенту возможность лечиться на достойном уровне. Кроме того, представители страховых компаний убеждены, что с введением обязательного медицинского страхования стоимость медицинских услуг уменьшится. Правда, не сразу. Поскольку пока не разработан механизм контроля за обязательным медицинским страхованием. А рассчитывать на то, что наши граждане ринутся покупать полисы, проявив сознательность, не приходится. Павел Царук, заместитель председателя правления страховой компании "ТАС", полагает, что "цены снизятся в 2-3 раза, когда медицинским страхованием будет охвачено хотя бы 50% населения".

Непримиримость чиновников и страховщиков в вопросе медицинского страхования вполне объяснима. Первые заинтересованы аккумулировать средства в своих руках и распределять их по своему усмотрению. А вторые боятся остаться не у дел. "Если деньги останутся в руках чиновников, то мы в очередной раз столкнемся с неэффективным использованием бюджетных средств. Пока не изменится система, количество денег на качество медицинских услуг влиять не будет",- уверен г-н Царук.