Наталия СТРОКОВСКАЯ "Сегодня"

Единственный механизм, способный вывести черный нал в медицинской отрасли на белый свет и дать пациенту гарантии, что лечить его будут качественно, - это страхование. Недавно в Верховной Раде был зарегистрирован очередной законопроект. Несмотря на то, что несколько предыдущих с треском провалились, последнему документу сулят участь судьбоносного в разрешении медицинских, социальных и экономических проблем Украины.

Больше всего радуются страховые компании, которые и сейчас предоставляют услугу медстрахования. Ведь если предыдущие законопроекты собирались распределять "медицинскую" часть налога населения через государственный фонд, то этот отдаст деньги в руки частников.

В доказательство своей правоты все присутствующие, как главную козырную карту, использовали примеры других видов общеобязательного социального страхования, таких как от несчастных случаев, безработицы, для больничных листов и пенсионное. Дескать, государственные фонды есть, все мы туда платим, а деятельности их не видно. Особенно "склоняли" пенсионную реформу, поскольку частных фондов практически нет, система государственного до сих пор не отработана, а пенсии не увеличились.

Самое отрадное для страховщиков, что вопрос о финансировании этой отрасли - переведение с госбюджетного на страховой вид, наконец-то будет решать профильный комитет ВР - финансов и банковской деятельности. На пресс-конференции, собранной по этому случаю, специалисты называли новый законопроект самым реальным. Пути через комитет здравоохранения или соцполитики, которыми его пытались протолкнуть раньше, специалистам кажутся неперспективными, как, впрочем, и оказалось.

"Рынок в медицине уже состоялся: в любой больнице вам предложат заплатить в больничную кассу или внести благотворительный взнос, - сказал замглавы Комитета медстрахования ЛСОУ Виктор Дольник. - Вам придется серьезно отблагодарить врача, он абсолютно точно назовет таксу. Но этот рынок стихийный, это - базар! Нужен механизм, который его упорядочит. И если сейчас стоимость лечения и количество нужных и ненужных обследований зависят от совести медика, то когда возникнет финансовый посредник - страховщик - лишнюю каплю зеленки никто не проронит".

Специалист Украинского медицинского страхового бюро Виктор Нонко утверждает, что компании не будут работать с медучреждениями, не способными оказывать услуги качественно, из-за нехватки оборудования или грамотных врачей. Что с ними произойдет - пусть беспокоится государство. Только рыночный механизм, считает он, свершит необходимое сегодня реформирование медицины. "Врачи будут стараться максимально вылечить пациента, ведь повторное лечение страховой компании не выгодно, - заявил он. - Нам даже выгоднее будет увезти больного из села, вылечить его в областном центре и отвезти обратно".

Страховой рынок молодой, но он потянет общеобязательное медстрахование, считает замзаведующего секретариатом Комитета ВР по здравоохранению Олег Виноградов. Но говорит, что в случае принятия и этого закона, остается главный камень преткновения, который провалил прошлые законопроекты: кто будет платить, как будут распределяться средства, и будет ли система подконтрольна. Поскольку Конституция запретила взимать деньги за медуслуги, некоторые страховщики снова предлагают наложить социальный налог 7% на фонд оплаты труда. Согласно некоторым нормам закона, медстраховка возможно будет обходится человеку от 18 до 25 гривен в месяц. Но страховые компании смотрят в будущее с оптимизмом и говорят, что их бизнес -- человечный и благородный, поскольку они возвращают деньги. Может, действительно были правы французские короли, оплачивавшие труд своих врачей лишь, когда были здоровы, а не болели.

Кстати
Маркетинговые исследования одной из компаний показали, что еще в начале прошлого года большинство опрошенных людей не считали медстрахование приоритетным: только 30% были готовы купить такую услугу, но при этом потратить не больше 100 гривен. С начала 2004 года спрос на медстрахование возрос. Среди видов личного страхования медицинское стоит на первом месте.

История вопроса
Бурный всплеск развития медстрахования в Украине случился еще в конце XIX столетия. Инициаторами были работники больших предприятий. Впервые общества больничных касс возникли в Одессе. В 1894 году они действовали уже на 22 предприятиях. В 1899 году - по количеству таких обществ взаимопомощи Херсонская губерния занимала седьмое место в России.

Первый законодательный акт, который легализовал общества взаимопомощи, а при них - больничные кассы, принят в 1861 году. В 1903 был принят еще один закон, согласно которому работодатель нес ответственность за производственные травмы. В 1912 году приняли закон о страховании на случай болезни и инцидентов. В советское время медстрахование стало не нужным, поскольку медпомощь гражданам оказывалась за госсредства.