Имя президента Академии медицинских наук Украины, лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля наук Александра Возианова сегодня известно во всем мире. Занимая высокие административные должности, он остается прежде всего блестящим хирургом-урологом. Подумать только, провел более сорока тысяч операций, спас столько людей! К должностям и наградам у самого Александра Федоровича отношение особое. Важен не чин, а то, что стоит за ним, считает он. По долгу службы Возианов врачует и первых лиц государства. Как-то в приемной одного из теперь уже экс-премьеров Александра Федоровича остановил чрезмерно ретивый охранник: "Какая ваша должность?" На что хозяин высокого кабинета крикнул в открывшуюся дверь: "Нет у него должности, его должность - просто Возианов!" Накануне Дня медработника Александр Федорович Возианов дал интервью нашей газете.

- Александр Федорович, каким было начало вашего пути в профессию?
- После окончания сельской школы поступил в Киевский мединститут. Тогда отношение студентов к будущей профессии было совершенно иным. Это сегодня, когда я спрашиваю у современных студентов, кто из них по окончании вуза будет заниматься практической медициной, в аудитории поднимается две-три руки. А остальные... Их богатые папы и мамы оплатили учебу родного дитяти, чтоб оно работало в бизнесе, но не в поликлинике. В мое время большинство студентов были бедны, но стремились чего-то достичь в жизни, профессии. Начиная с четвертого курса института, я постоянно ходил в клинику, иногда даже убегал с лекций. Работал медбратом в урологическом отделении, вникал в премудрости профессии. После окончания института четыре года офицером служил на Северном флоте. Занимался, конечно, практической медициной. Наверное, мог бы достичь высоких воинских званий, даже до генерала дослужиться. Но поняв, что в условиях армии я не стану тем, кем хочу, ушел в отставку.
- А кем вы хотели стать?
- Настоящим специалистом.
- Генерал и специалист в вашем понимании - разные вещи?
- Безусловно. Поэтому я вернулся в Киев, в Октябрьскую больницу, где меня знали еще как медбрата, и начал работать рядовым доктором. Потом написал кандидатскую диссертацию, преподавал в мединституте.
Далее - докторская диссертация, получил кафедру в мединституте. А в 1987 году стал директором Украинского НИИ урологии и нефрологии. В 1993-м вместе с несколькими авторитетными учеными организовал в уже независимой Украине Академию медицинских наук, был избран ее президентом.
- От медбрата до президента академии - завидная карьера...
- Я не делал карьеры, я делал себя.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о создании Академии медицинских наук в Украине.
- Среди организаторов было несколько человек. Кроме меня - Патон, Амосов, Лукьянова, Шалимов. Об этих людях не надо много рассказывать. Мы пошли к президенту Кравчуку, изложили свое видение неутешительных перспектив финансирования здравоохранения. Для того, чтобы в условиях экономического и социального спада сохранить медицину высшего уровня, требовалось создать своеобразный центр, то есть академию. Организовав такую структуру, мы сохраняли кадры, тот достаточно высокий уровень отечественной медицины. Должен сказать, Кравчук нас понял с полуслова. Он подписал указ, тогдашний премьер-министр Кучма постановлением правительства ввел институты в Академию, а парламент принял соответствующий закон. На первых выборах тайным голосованием меня избрали президентом Академии медицинских наук. Никогда не забуду выступления Николая Михайловича Амосова непосредственно перед выборами. Рекомендации таких людей многого стоят.
- До этого вас избрали академиком Национальной Академии наук...
- И здесь не обошлось без Амосова. За неделю до выборов он регулярно ходил ко мне на операции. Внимательно смотрел, что-то изучал. А когда пришло время выборов в Академию, с присущей ему прямотой сказал коллегам, что раньше думал, будто он оперирует лучше всех, а теперь вот, после увиденного, предлагает избрать академиком Возианова.
- В чем проявился позитив создания Академии медицинских наук Украины?
- 11 лет существования академии подтвердили ее востребованность в государстве. Мы начинали с 13 институтов, а сейчас их 36. Ни один институт не прекратил свою работу, не снизил профессиональный уровень. И это при том, что академия финансируется на 50%. Сейчас люди получают полную зарплату, а ведь были времена, когда специалисты месяцами ее не видели. Но мы все-таки сохранили структуру. Главный позитив организации академии - в четкой и прозрачной системе финансирования институтов. Все решается не на уровне министерского чиновника, который может благоволить тому или иному заведению, а коллегиально, компетентной комиссией, с учетом наиболее острых запросов наших институтов. Чем меньше средств, тем профессиональнее их надо использовать.
- Все равно есть опасения кого-то обделить. Вы не замечаете косых взглядов?
- А как же! И попытки есть, причем неблаговидные, поломать эту систему. Но ведь проблему надо решать, как говорится, с другой стороны. Уровень нашей медицины достаточно высок. Многие специалисты украинских институтов работали за рубежом и ничего особенного, чего бы не могли сделать наши врачи, там не увидели. Все дело в финансировании здравоохранения. Многие наши высокопоставленные чиновники, политики, депутаты делают операции за приличные деньги за рубежом, а нам потом приходится все переделывать.
- А вас не зовут на постоянную работу за рубеж?
- С 1992 года я - действительный член Ассоциации американских урологов. Моим именем в зале ассоциации, где ежегодно собираются лучшие урологи мира, назван ряд.
- Ряд Возианова - именно так?
- (Смеется.) Президент этой ассоциации прислал мне письмо, в котором с чисто американским юмором сообщает, что у нас с ним появился шанс получить уже по именному залу в новом здании ассоциации, но для этого надо... умереть. Он отказался. Мне тоже такие "почести" ни к чему.
- Александр Федорович, как можно оценить наше здравоохранение по уровню доступности медицинских услуг?
- К сожалению, в последние годы развитие медицины у нас шло часто по "криминальному" пути. Когда встал вопрос о нехватке средств, мы бросились все сокращать. Начали с ликвидации фельдшерско-акушерских пунктов в селах, самой незащищенной структуры. А почему бы не подумать о том, как объединить областную и городскую больницы, которые еще с советских времен строились под первых секретарей обкома и горкома?
Смотрите, сколько у нас появилось медицинских вузов, как их только не называют: академии, университеты... Понадували щеки, а готовят - никого! Разве Украине нужно столько специалистов, тем более что многие из них и не собираются идти в медицину. А ведь в вузах сидят на приличной зарплате профессора, которые выпускают студентов в никуда. Всем известно, что в Украине появилось немало состоятельных людей. В Киеве дорогих машин гораздо больше, чем в Париже. Их владельцы готовы платить за качественное медицинское обслуживание "кровно заработанными". Почему в качестве эксперимента не разрешить хотя бы известным медикам официально брать с них деньги? Чтобы богатые люди не "отнимали" лекарства у пенсионеров, которые не в состоянии их купить. Почему-то все хотят приватизировать завод, чтобы он приносил прибыль, но все партии грудью стоят за бесплатную медицину. Конечно, так легче выиграть выборы. И никто не думает, что что упаковка хороших антибиотиков стоит 0 и никак не меньше...
- Как же в таких условиях врачу остаться верным клятве Гиппократа?
- Медики портятся. Я грек по национальности, знаю клятву Гиппократа. На местах, в областях, ее не очень-то соблюдают. Наверное, четвертая часть больных, которые лежат в наших институтах, требуют исправления ошибок своих областных врачей. Знаю не по наслышке, больных в провинции пугают тем, что в Киеве без знакомства и денег не попадешь в институт. Все эти разговоры идут оттого, что в случае направления больного в наш институт облздрав по закону должен перечислить деньги на его содержание.
- Страховую медицину можно назвать панацеей от всех этих бед?
- В том виде, в котором это предлагается, вряд ли. Обязательное медицинское страхование может заработать только в стране с сильной экономикой. Люди должны получать такую зарплату, чтобы с нее можно было брать страховые взносы. Если уже в Германии правительство заявляет, что оно не в состоянии оплатить страховую медицину, и это при том, что бюджет этой страны не сравнить с нашим, то что уж говорить об Украине?
Что мы получим от внедрения страховой медицины? Несколько новых миллиардеров, которые будут диктовать условия медикам. А люди будут ожидать каких-то отчислений из подведомственного банка.
- У вас есть свое видение страховой медицины в Украине?
- Если уж и вводить страхование на нынешнем этапе, то добровольное. Что реально происходит сейчас? Человек обращается за медицинской помощью не к какому-то мифическому дяде, у которого собираются миллиарды, а туда, где работают специалисты. Он может сделать благотворительный взнос, который будет использован не только на него, а, скажем, и на старушку, у которой нет таких возможностей. Добровольное страхование позволит человеку самому выбирать медицинское учреждение, с которым он подпишет соответствующий договор на оказание услуг. И этот вариант исключает возможность злоупотреблений, поскольку не предполагает промежуточного звена между пациентом и медицинским заведением.
- Наверное, чиновникам виднее, как надо лечить человека...
- По определению, в настоящей медицине вопросами лечения всех заболеваний должна заниматься даже не академия и уж ни в коем случае Министерство здравоохранения или какие-то облструктуры, а только Ассоциации профессиональных врачей. Так поставлено во всем цивилизованном мире. И никакой чиновник, даже самого высокого уровня, например в Америке, никогда не подпишет циркуляр о том, как лечить те или иные заболевания.
- В последнее время много говорится о введении института домашних врачей в Украине. Как вы к этому относитесь?
- Они, безусловно, нужны. Для этого надо создать специальную образовательную программу, потому что домашний врач должен знать намного больше. Но это не значит, что он сможет заменить окулиста, хирурга, гинеколога. Его задача - предупредить болезнь, вовремя посоветовать пациенту обратиться к классному специалисту.
- Как бы вы оценили общее состояние здоровья граждан Украины?
- Катастрофическое! Миллион больных туберкулезом, средняя продолжительность жизни мужчин 62 года, женщин, слава Богу, на десять лет больше. Население сокращается в среднем на 450 тыс. в год. И это при самых лучших черноземах в мире... Правда, имеем Чернобыль, который сильно влияет на здоровье нации.
- Александр Федорович, вам не раз приходилось оперировать руководителей государства. Скажите, чувство ответственности, страха не давит?
- Я с 1962 года занимаюсь хирургической деятельностью. За это время сделал столько операций, что вижу перед собой не высокого руководителя, а человека, который нуждается в моей помощи. А если и были какие-то страхи, то только по поводу сложности диагноза.
- Каждый день по много часов вы простаиваете за операционным столом. Адовая работа! А как форму поддерживаете, поделитесь секретами?
- Надо больше оперировать, это действительно тяжелая физическая работа. В свободное время люблю прогуляться особенно после напряженного дня. Никогда не переедаю, вообще не пью. Вот и все секреты.
- Что бы вы пожелали своим коллегам, медикам Украины, по случаю профессионального праздника?
- Уверен, что я доработаю до того времени, когда развитием медицины в государстве будут руководить профессиональные ассоциации, а бюрократы от медицины будут выполнять их волю на благо нашего народа. А всем медикам - санитаркам, сестрам, докторам хочу пожелать здоровья - оно им пригодится в нашей нелегкой работе. Еще пожелаю, чтобы государство относилось к ним намного лучше, чем оно относится сейчас. Они этого заслуживают.

Вместо послесловия

Возианов Александр Федорович - доктор медицинских наук с 1978 г., профессор с 1980 г., академик НАНУ (Отделение проблем медицины, специальная хирургия, урология; избран в 1991 г.), академик АМНУ с 1993 г., президент АМН Украины с 1993 г., член Президиума НАНУ, директор Украинского НИИ урологии и нефрологии с 1987 г., начальник Лечебно-оздоровительного объединения при КМ Украины, член Совета по вопросам науки и научно-технической политики при Президенте Украины, член Комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники, член президиума ВАК Украины.

Член-корреспондент АНУ с 1990 г. Председатель Украинского урологического общества с 1987 г. Член международных, европейского и американского урологических обществ с 1993 г., член Нью-йоркской АН с 1995 г. Лауреат Государственной премии Украины (1986 г.), Государственной премии Украины в области науки и техники (2001 г.).

Заслуженный деятель науки Украины (1986 г.).

Награды: Почетное отличие Президента Украины (1996 г.), орден князя Ярослава Мудрого V степени (1998 г.).

Герой Украины (2000 г.).